Rezept Gemüsegerste mit Räuchertofu
Coco Lang

Rezeptinfos
unter 30 min
550 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 150 g Petersilienwurzeln
- 150 g Pastinaken
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Gerstengraupen
- 300 ml Gemüsesaft (z. B. mit Rote-Bete-Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g geräucherter Tofu
- 125 g TK-Erbsen
- 2 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
Zubereitung
- Die Petersilienwurzeln und die Pastinaken putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem breiten Topf ca. 1 EL Öl erhitzen, die Gemüsewürfel und die Gerstengraupen darin leicht anbraten. Mit dem Gemüsesaft und 100 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. garen, dabei ab und zu umrühren.
- Inzwischen den Tofu in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofustreifen darin auf jeder Seite scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze noch ca. 5 Min. braten.
- Die gefrorenen Erbsen zur Gerstenmischung geben und alles noch ca. 5 Min. garen, bis die Gerste bissfest und die Mischung cremig ist. Dabei noch etwas Wasser dazugießen, falls die Mischung zu trocken ist.
- Zum Servieren die Gemüsegerste nochmals abschmecken und mit den Tofustreifen auf Tellern oder in Schalen anrichten, zuletzt mit der Petersilie bestreuen.
Sollte kein frisches Gemüse verfügbar sein, ist Tiefkühlgemüse eine hervorragende Alternative. Der Säure-Basen-Effekt wird durch das Einfrieren nicht beeinflusst.