Homepage Rezepte Georgisches Käsebrot

Zutaten

42 g Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
100 ml warmes Wasser
1 TL Salz
ca. 125 ml warmer Kefir
2 Eigelb
1 EL Butter
1 Eigelb
250 g Camembert
1 Bund Petersilie
1 Springform (26-28 cm)

Rezept Georgisches Käsebrot

Dieses Georgische Käsebrot müssen Sie einfach probieren. Es schmeckt unglaublich lecker. Die Zubereitung lohnt wirklich, auch wenn es etwas länger dauert.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
380 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Brot von 1,4 kg

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Brot von 1,4 kg

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die Hefe mit Zucker, Mehl und Wasser glatt rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. warm ruhen lassen.
  2. Für den Hauptteig das Mehl mit dem Salz und dem Kümmel mischen. Vorteig und Kefir (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) dazugeben und 5 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf noch Kefir hinzufügen. Den festen Teig bemehlen und in der Schüssel ca. 5 Min. mit der Hand kneten. Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen. Butter und Eigelbe cremig aufschlagen und mit den Knethaken unterarbeiten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in schmale Ringe schneiden. Knoblauch schälen, würfeln. Beides in der Butter ca. 2 Min. weich schmoren und leicht abgekühlt mit Quark und Eigelb mischen. Käse mit einer Gabel zerdrücken bzw. raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Alles verrühren, pfeffern und salzen.
  4. Die Backform fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 60 cm) ausrollen. Zusammengefaltet in die Form legen und wieder auseinanderfalten. Die Füllung hineingeben. Den Teig in feinen Falten darüber zusammenschlagen und die Teigzipfel in der Mitte zusammendrehen. Das Brot zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 190° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Eiweiß leicht anschlagen, etwas davon auf das Brot streichen und das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Std. backen. Das Brot noch heiß mit dem restlichen Eiweiß bestreichen. Ofenwarm servieren.

Schnell, einfach und unglaublich lecker - Probieren Sie auch das Käse-Brot Rezept aus dem GU Kochbuch "Expressbacken". Guten Appetit!

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Kommentare zum Rezept

Georgische Küche.

Ich war Donnerstag in München in ein georgisches Restaurant eingeladen: Die Gerichte (Fleisch und Gemüse) schmecken kräuterwürzig-scharf. Ganz anders als in der indischen oder orientalischen Küche. Das musste ich natürlich probieren!Und wie erstaunt war ich dann, als ich bei Küchengötter georgische Rezepte fand!

Beim Käsebrot habe ich mich allerdings an diesem Rezept orientiert und als Füllung Manori-Frischkäse verwendet. Ein paar schwarze Trauben hatte ich noch und mir gedacht, weniger süß machen die sich bestimmt ganz gut mit dem Käse. Und so ähnlich habe ich das Brot dann auch gebacken - wie eine Focaccia bzw. Schiacciata. Bei den langen Ruhezeiten reicht ein halbes Päckchen Hefe auf 500 g Mehl. Heute war allerdings auch ein warmer Sommertag. Mit Vollkorn-Dinkelmehl gebacken erhält das Brot einen schönen Eigengeschmack.

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