Rezept Getränkte Zitronen-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Krümelinchen

Rezeptinfos
30 bis 60 min
420 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- abgeriebene Schale von 2 großen Bio-Zitronen
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 3-4 Zitronen)
- 100 g Puderzucker
- 300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- etwas Schale von 1 Bio-Zitrone für die Deko
- 12 Minzeblätter für die Deko
- 12er-Muffinblech
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Zitronenschale mit Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.
- Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Die Form herausnehmen, die noch warmen Cakes damit bepinseln und kurz abkühlen lassen. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für das Topping den Joghurt verrühren und mit einem Esslöffel auf die Cupcakes geben. Die Zitronenschale in Streifen schneiden. Die Cupcakes mit den Streifen und den Minzeblättern dekorieren.