Rezept Gitterkuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
180 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 BACKBLECH
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 BACKBLECH
- 200 g feines Dinkelvollkornmehl
- 200 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 225 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 ml fettarme Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 450 g gelbe Konfitüre (z.B. Aprikosenkonfitüre)
- 1 Eigelb
- 20 g Sesamsamen
- Öl für das Backblech
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Ein tiefes Backblech einölen. Beide Mehlsorten und Backpulver mit Quark, Zucker, Salz, 1/8 l Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann mit den Händen zu einer Rolle formen.
- Drei Viertel des Teiges auf dem Blech ausrollen. Gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen. Übrigen Teig zu einem Rechteck ausrollen und in lange Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf die Konfitüre legen.
- Eigelb und restliche Milch verquirlen, Teiggitter damit bestreichen. Sesamsamen darüber streuen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 25-30 Min. backen.