

Gitterkuchen
Ein typischer Blechkuchen, der ganz leicht gelingt. Raffiniert: die Sesamkörner, die dem Kuchen eine angenehm nussige Note verleihen.
Zutaten für 1 BACKBLECH
180 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | feines Dinkelvollkornmehl |
| 200 g | Mehl (Type 405) |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 225 g | Magerquark |
| 80 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 140 ml | fettarme Milch |
| 50 ml | Sonnenblumenöl |
| 450 g | gelbe Konfitüre (z.B. Aprikosenkonfitüre) |
| 1 | Eigelb |
| 20 g | Sesamsamen |
| Öl für das Backblech | |
| Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Ein tiefes Backblech einölen. Beide Mehlsorten und Backpulver mit Quark, Zucker, Salz, 1/8 l Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann mit den Händen zu einer Rolle formen.
Schritt 2 von 3
Drei Viertel des Teiges auf dem Blech ausrollen. Gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen. Übrigen Teig zu einem Rechteck ausrollen und in lange Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf die Konfitüre legen.
Schritt 3 von 3
Eigelb und restliche Milch verquirlen, Teiggitter damit bestreichen. Sesamsamen darüber streuen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 25-30 Min. backen.








