

Gratin mit Hackbällchen
Die feine Küche hat ihre Reize, aber manchmal tut deftige Hausmannskost einfach gut.
Zutaten für 4 PERSONEN
565 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | altbackenes Brötchen |
| 100 ml | Milch |
| 700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
| 400 g | Egerlinge |
| Salz | |
| Pfeffer, frisch gemahlen | |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1/4 l Fleischbrühe | |
| 4 | Knoblauchzehen |
| 1/2 Bund Thymian | |
| 500 g | gemischtes Hackfleisch |
| 1 | Ei |
| 1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Brötchen in der Milch einweichen. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln und Pilze lagenweise in eine flache hitzebeständige Form schichten, jeweils salzen und pfeffern und mit Öl beträufeln. Die Brühe seitlich angießen.
Schritt 3 von 4
Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen. Brötchen ausdrücken und zerpflücken. Mit Knoblauch, Thymian, Hackfleisch und Ei gründlich verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Schritt 4 von 4
Aus der Fleischmasse kleine Klößchen formen und auf das Gratin legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind.






