Rezept Greyerzer-Tarte mit Feigenragout
Michael Brauner

Kochmamsell

Belledejour

Rezeptinfos
30 bis 60 min
495 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g TK-Pizzateig (3 Platten)
- 150 g Greyerzer am Stück
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 8 frische Feigen
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 2 EL Portwein
- Mehl für die Arbeitsfläche
- neutrales Pflanzenöl für das Backblech
Zubereitung
- Die Pizzateigplatten ca. 10 Min. auftauen lassen. Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Käse in eine Schüssel reiben, Eier und Sahne unterrühren. Mit Muskat würzen.
- Das Backblech mit Öl fetten. Den Pizzateig auf wenig Mehl zu einem 25 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Den Teig auf das Blech legen. Die Käsemischung gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 145°) in ca. 20 Min. goldgelb backen.
- Inzwischen von den Feigen die Haut vom Stielansatz zur Blüte hin dünn abschälen. Feigen in Sechstel schneiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zucker einrühren und unter Rühren karamellisieren, den Portwein dazugießen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis eine sirupartige Masse entsteht. Die Feigen dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 2 Min. darin wenden.
- Die lauwarme Tarte in acht Stücke schneiden. Je zwei Stücke auf einem Teller mit dem Feigenragout anrichten. Dazu passt Feldsalat.