Rezept Grießschnitten
Julia Hoersch

Rezeptinfos
60 bis 90 min
700 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 1 l Milch
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone (ca. 5 cm)
- Salz
- 250 g Weichweizengrieß
- 4 Eier
- 100 g Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Die Milch mit Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren hineinschütten. Unter ständigem Rühren in 5-10 Min. bei kleiner Hitze zu einem dicken Grießbrei quellen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, den Grießbrei 5 Min. abkühlen lassen, dann 2 Eier nacheinander gut unterrühren. Die Zitronenschale entfernen. Ein großes Brett oder die Küchenarbeitsfläche leicht mit Wasser besprenkeln. Den Grießbrei darauf gut fingerdick zu einem Rechteck verstreichen. Ca. 30 Min. abkühlen lassen.
- Den Grießbrei in Rauten oder Rechtecke (ca. 6 x 8 cm) schneiden. Zum Panieren die übrigen Eier in einem tiefen Teller verquirlen, die Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. In einer weiten Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Grießschnitten zuerst im Ei wenden, dann mit den Semmelbröseln panieren. Portionsweise in die Pfanne geben und von jeder Seite in ca. 2 Min. knusprig goldbraun backen.