Rezept Grünkohlpflanzerl mit grober Senfsauce

Diese grünen Pflanzerl haben ihren Namen wirklich verdient! Das ideale Winter-Mittagessen, das auch Kindern gut schmeckt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Vitalküche für Genießer
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 760 kcal

Zutaten

2 Scheiben
Vollkorntoast (50 g)
1 TL
250 g
Cayennepfeffer
2 EL
Olivenöl zum Braten
1 EL
2 TL
grobkörniger Senf
100 ml
Gemüsebrühe
100 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die Toastbrotscheiben in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Milch lauwarm erhitzen und über die Toastbrotwürfel gießen. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und etwa die Hälfte der Zwiebeln darin in etwa 2 Min. glasig dünsten.

  2. 2.

    Grünkohl von groben Stielen befreien, in kochendes Salzwasser geben und in etwa 10 Min. weich kochen. In einem Sieb abgießen, eiskalt abschrecken, mit den Händen gut ausdrücken und auf einem Schneidebrett grob hacken.

  3. 3.

    Hackfleisch, Ei, gedünstete Zwiebeln und Toastbrot mischen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kümmel kräftig abschmecken. Zum Schluss den gehackten Grünkohl unterheben und gut verkneten. Die Hackfleischmasse mit feuchten Händen in 6 etwa 90 g schwere Kugeln formen und flach drücken.

  4. 4.

    Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Pflanzerl einlegen, 4 Min. bei mittlerer Hitze braten, wenden und in weiteren 4-5 Min. bei geringer Hitze fertig garen. Dabei mehrmals wenden und die Pflanzerl aufstellen, damit auch die Ränder schön goldbraun gebraten werden.

  1. 5.

    Für die Senfsauce die restlichen Zwiebeln in heißem Olivenöl in einem kleinen Topf (18 cm Ø) in 2 Min. glasig dünsten. Senf einrühren. Die Gemüsebrühe dazugeben, 4 Min. bei mittlerer Hitze einkochen, Sahne dazugießen und weitere 5 Min. sämig einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Pürierstab schaumig mixen.

  2. 6.

    Die Grünkohlpflanzerl mit der Senfsauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und z. B. mit gestampften Kartoffeln und in Olivenöl gebratenen Röstzwiebeln servieren.

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