Rezept Grundrezept Muffins
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid, Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
220 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 1 MUFFINBLECH (12 STÜCK) 20 MIN. + 20-25 MIN. BACKEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 1 MUFFINBLECH (12 STÜCK) 20 MIN. + 20-25 MIN. BACKEN
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier (Göße M)
- 250 ml Buttermilch oder Joghurt
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett oder 12 Papierbackförmchen für das Muffinblech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Muffinblech einfetten oder Papierbackförmchen in die Mulden legen. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit Zucker und Eiern mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Buttermilch oder Joghurt kurz unterziehen und die Mehl-Mischung zügig unterheben.
- Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen oder mit den Papierförmchen aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.