Rezept Hefeteigfladen mit Trauben
Michael Schinharl, Stefan Braun

Rezeptinfos
mehr als 90 min
450 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 10 Stücke:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 10 Stücke:
- 30 g frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 150 g Zucker
- 500 g Mehl
- Salz
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 100 g Walnusskerne
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- 600 g blaue Weintrauben
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Die Hefe zerkrümeln und mit etwas Milch und 1 TL Zucker anrühren. Das Mehl mit dem übrigen Zucker und 1 Prise Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Hefemilch hineingießen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
- Inzwischen die Orangenschale hauchdünn abreiben. Saft auspressen. Die Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Die Walnusskerne hacken. Die übrige Milch, die Orangenschale und den -saft, die Vanille, die Walnüsse, die Butter und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Dann den Teig noch einmal durchkneten und zu einem runden, ca. 1 cm dicken Fladen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Fladen daraufgeben und zugedeckt noch einmal etwa 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Eventuell halbieren und die Kerne herauslösen. Trauben mit Pinienkernen auf dem Fladen verteilen. Fladen mit Zucker bestreuen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 35 Min. backen. Abkühlen lassen.