Rezept Herzhaftes Weizenbrot
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
265 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Brot (600 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot (600 g)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Roggenmehl Type 997
- 150 g Weizen-Sauerteig
- 3 EL Joghurt
- gut 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Für den Ansatz 150 g Weizenmehl mit Roggenmehl, Sauerteig, Joghurt, Salz und gut 100 ml warmem Wasser vermischen und zugedeckt gut warm etwa 6 Std. gehen lassen.
- Restliche 150 g Weizenmehl zugeben, Teig kräftig kneten und zu einer Kugel formen. Mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 2 Std. gehen lassen, bis der Teig doppelt so dick ist.
- Den Backofen auf 250° (Umluft 225°) vorheizen. Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen, die Oberfläche schachbrettartig einschneiden. Das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben, kräftig besprühen, 10 Min. backen. Die Hitze auf 200° (Umluft 180°) zurückschalten, das Brot noch 35-40 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Zwischendurch ab und zu besprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.