Rezept Honiglebkuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 45 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 45 Stück
- 350 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Honig
- 100 g (Roh-)Rohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei (M)
- Ausstecher (z. B. Schneemänner oder Tannenbäume)
Zubereitung
- Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver, Mandeln, Gewürzen, Kakaopulver und Salz vermischen.
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf (antihaftbeschichtet) unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist, dann in eine Schüssel umfüllen. Kurz abkühlen lassen. Mehlmischung und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts unterarbeiten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 6-7 mm dick ausrollen. Schneemänner oder Tannenbäume ausstechen, nach und nach aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.