Homepage Rezepte Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Zutaten

50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Fett für die Form
75 g Zucker

Rezept Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Johannisbeeren sind zwar meist ganz schön sauer, aber in Kombination mit der locker-leichten Baiserhaube schmecken sie ein wahrer Genuss.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
205 kcal
mittel

FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (8 STÜCK):

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (8 STÜCK):

Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren waschen, die Beeren mit einer Gabel abstreifen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
  2. Die weiche Butter cremig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter kräftig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann erst das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterziehen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form gut fetten (eventuell den Formrand mit Backpapier auslegen). Den Teig darauf etwa 1 cm dick ausstreichen und im Ofen (Mitte, Umluft: 160°) in etwa 20 Min. goldgelb backen.
  4. Für die Schaummasse die Eiweiße mit Zitronensaft zu sehr festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Im letzten Moment die Johannisbeeren unterheben. Die Schaummasse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen, in weiteren 25-30 Min. goldgelb backen.
  5. Die Torte etwa 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Genau das Rezept, das ich gesucht habe - SUPER!

minimale Veränderung - wer's mag: ins Baiser noch 50g flüssigen Honig schlagen, dann erst die Jonhannisbeeren dazu - gibt ein weiches Honigbaiser...

Der schmeckt auch mit Stachelbeeren

...die hatte ich gerade bekommen, die schönen dicken Roten.

Wunderbar passend zum Baiser und leicht säuerlich, eine gute Kombination. Dieser Boden ist ebenfalls nicht zu schlagen, locker und auch nicht supersüss. Habe übrigens 1 Eiweiss mehr genommen, die Idee mit dem Honig war nicht schlecht.

Kuchengröße?

kann es sein das die angabe mit dem 26cm durchmesser nicht ganz so stimmt. weil ich hab das halbe rezept für einen kleinen kuchen (20cm) genommen und der wurde seehr dünn ;)

geschmeckt hats trotzdem :)

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