Rezept Johannisbeer-Baiser-Torte
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
260 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Sahne
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 750 g Johannisbeeren
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Puderzucker
- Pergamentpapier
- 200 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit Zucker und Sahne cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Buttermischung rühren. Das Mehl unterkneten. Den Teig 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Den Teig in die Form drücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Aus Pergamentpapier einen Kreis von ca. 30 cm Ø schneiden. Auf den Teig legen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. backen. Herausnehmen, Pergamentpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Backofenhitze auf 175° (Umluft 160°) reduzieren.
- Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und den Boden mit 650 g Beeren belegen. Die restlichen Beeren pürieren. Eiweiße mit Puderzucker steif schlagen. Die pürierten Beeren unterziehen. Baiser in einen Spritzbeutel füllen und von der Mitte aus spiralförmig über die Johannisbeeren spritzen. Im Ofen (oben) in 25-30 Min. fertig backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.