Rezept Schwäbischer Träubleskuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
- 2 Eier (Größe M)
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 500 g Rote Johannisbeeren
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Semmelbrösel
- 50 g gehackte Mandeln
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Eier trennen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Zitrusreibe abreiben. Die Eigelbe mit Mehl, Butter, Zitronenschale und 80 g Zucker verkneten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Den Teig in die Form geben, mit der Hand auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen. Den Boden im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldgelb backen.
- Inzwischen die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen. Restlichen Zucker und Speisestärke zufügen und ca. 3 Min. weiterschlagen. Die Beeren vorsichtig unter die Baisermasse heben.
- Semmelbrösel und Mandeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Baisermasse darübergeben. Den Kuchen bei 160° (Mitte, Umluft 150°) in ca. 35 Min. fertig backen bis er hellgelb ist.