Rezept Johannisbeerkuchen

Backen Sie mit Roten Johannisbeeren ein ganzes Blech mit glutenfreiem Sommerkuchen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Backblech (12 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei Kochen und Backen für Kinder
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 240 kcal

Zutaten

3
300 g
1 Pck.
Vanillezucker
50 g
Kartoffelmehl
2 gestrichene TL
glutenfreies Backpulver
40 g
Jodsalz

Zubereitung

  1. 1.

    Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eigelbe abwiegen und mit Wasser auf 300 g auffüllen. Die Eiweiße kühl stellen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker und dem Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dickschaumig schlagen.

  3. 3.

    Die Mehle und das Backpulver mischen und mit dem Rapsöl mit einem Kochlöffel unter die Eigelbmasse rühren. Den Teig auf das Blech streichen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.

  4. 4.

    Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Weiterschlagen und dabei esslöffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeeren mit einem Teigspatel vorsichtig unter das Baiser ziehen. Ofentemperatur auf 120° zurückschalten. Den Kuchen mit dem Johannisbeer-Baiser bestreichen und dieses im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. trocknen lassen.

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Rezept-Tipp

Sommerlich, fruchtig und säuerlich: Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer. Wenn du von den kleinen, roten Beeren nicht genug bekommen kannst, dann solltest du auch das Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube Rezept aus dem GU Kochbuch "Unsere Landküche" probieren.

Hier geht's zu Corinnas restlichen vier Kuchen aus ihrer Hitliste der Top Five Streuselkuchen.

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