
Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Dieses Johannisbeerkuchen Rezept gehört zu unseren Klassikern in der Beerenzeit. Vor allem rote Johannisbeeren schmecken nirgends besser als unter einer cemig-süßen Baiserhaube!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rote Johannisbeeren |
1 TL | Vanillezucker |
150 g | weiche Butter |
85 g | Puderzucker |
1 | Eigelb (Größe M) |
225 g | Mehl |
2 EL | Semmelbrösel |
3 | Eiweiß (Größe M) |
Salz | |
125 g | Zucker |
Fett für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Vorbereitung
Schritt 1 von 12 für Vorbereitung
Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 1 TL Vanillezucker mischen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 12 für Vorbereitung
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze (160° Umluft) vorheizen.
Schritt 3 von 12 für Vorbereitung
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
Der Mürbeteig
Schritt 4 von 12 für Der Mürbeteig
Für den Teig Butter mit Puderzucker und dem Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren.
Schritt 5 von 12 für Der Mürbeteig
Mehl hinzugeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 6 von 12 für Der Mürbeteig
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die vorbereitete Springform legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Schritt 7 von 12 für Der Mürbeteig
2 EL Semmelbrösel mit den restlichen 50 g Puderzucker mischen und in einer Pfanne leicht anrösten. Etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
Das Baiser
Schritt 8 von 12 für Das Baiser
Für das Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem Zucker über dem heißen Wasserbad steif schlagen. Die Hälfte der Baisermasse behutsam mit den Johannisbeeren mischen, auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
Johannisbeerkuchen backen
Schritt 9 von 12 für Johannisbeerkuchen backen
Den Kuchen im 180° bzw 160° heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen.
Schritt 10 von 12 für Johannisbeerkuchen backen
Herausnehmen und die übrige Baisermasse wolkenartig darauf verteilen, dabei einige Spitzen hochziehen.
Schritt 11 von 12 für Johannisbeerkuchen backen
Weitere 20-25 Min. backen – das Baiser eventuell mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es schön hell bleibt.
Schritt 12 von 12 für Johannisbeerkuchen backen
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vor dem Anschneiden ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen.
Gut zu wissen
Wie lange ist Johannisbeerkuchen mit Baiser haltbar?
Frisch gebackener Johannisbeerkuchen ist, wenn du ihn an einem kühlen dunklen Ort aufbewahrst, in jedem Fall 2-3 Tage haltbar.
Der Baiser für sich genommen ist sogar noch deutlich länger haltbar, aber der Kuchenteig mit den Beeren zieht erfahrungsgemäß bereits nach einem Tag etwas Feuchtigkeit und sollte dann rasch verzehrt werden.
Generell kannst du diesen Obstkuchen, der mit einem klassischen Mürbeteig bestehend aus Zucker, Ei, Mehl, Butter und einer Prise Backpulver sowie Salz - zubereitet wird, aber auch problemlos einfrieren. Allerdings solltest du in diesen Fällen eher auf ein Rezept ohne Baiser zurückgreifen, da der Baiser beim Einfrieren und wieder Auftauen seine Knusprigkeit verliert. Und das wäre dann in jedem Fall schade, denn dieser Johannisbeerkuchen mit Baiser ist frisch aus dem Backofen so lecker!
Wie gelingt mir Johannisbeerkuchen wie vom Bäcker?
Das Geheimnis eines guten Kuchens mit Beeren liegt zum einen im perfekten Mürbeteig und zum anderen natürlich an den kleinen roten Früchtchen selbst.
Wenn du unsere Tipps für die Zubereitung von Mürbeteig beachtest, kann aber im Grunde nichts schief gehen. Verarbeite alle Zutaten möglichst kalt und schnell - je rascher man arbeitet, desto besser wird die Konsistenz des Mürbeteigs. Gib der süßen Masse zudem ausreichend Zeit zum Ruhen - natürlich im Kühlschrank! So ist er dann auch kalt genug um weiter verarbeitet zu werden.
Die Johannisbeeren sollten möglichst frisch und unversehrt sein - und dem Genuss dieses herrlichen Sommerkuchens steht praktisch nichts mehr im Wege.
Egal ob du dieses Johannisbeerkuchen Rezept lieber als Blechkuchen, als Torte oder aus der runden Springform genießen möchtest, mit unseren Geling-Tipps kommst du deinem ganz persönlichen Beeren-Traum ein großes Kuchenstück näher.
Tipps zu Johannisbeeren
Wie wäscht man Johannisbeeren?
Am besten immer die ganzen Trauben oder Rispen in einer Schüssel mit Wasser säubern. Danach abtropfen lassen und die Beeren mit den Fingern oder einer Gabel Richtung Stielende lösen.
Wie friert man Johannisbeeren ein?
Zuerst wäscht man die vitaminreichen Beeren wie beschrieben. Gut ist es, wenn dann die gewaschenen und trocknen Johannisbeeren auf einem Teller oder Tablett verteilt und anfriert. Nach einer Stunde können die Früchte in einen Gefrierbeutel oder Dose abfüllt werden. So kleben die Johannisbeeren nicht zusammen und lassen sich besser portionsweise verarbeiten.
Rezept Kategorien
Kommentare (6)
Küchengötter
vor 1 JahrHallo Gabriele, vielen Dank für deinen Kommentar. Es tut uns leid, dass dein Kuchen leider nichts geworden ist. Wir werden die Angaben schnellstmöglich noch einmal genau überprüfen und gegebenenfalls korrigieren!
Gabriele
vor 1 JahrMein Johannisbeerkuchen ist nichts geworden. Ich hatte das Rezept mit PDF mir ausgedruckt und wunderte mich schon weil die Angaben bei Schritt 4 nicht korrekt waren. Bei Schritt 7 musste der Puderzucker 50 g mit den Semmelbrösel vermischt werden, also blieben bei Schritt 4 nur 35 g. Puderzucker übrig. Der Mürbteig ließ sich nicht auswellen weil er zu weich war.Natürlich habe ich mich da schon gewundert! Nun hab ich das Rezept noch einmal überprüft und festgestellt, dass der Ausdruck vom PDF ohne wirkliche Mengenangabe mir ausgedruckt wurde. Das sollte noch einmal überprüft werden!!!!! Hätte ich den Ausdruck über den PC gemacht, wäre es richtig mit den Mengenangaben gewesen. Nun war die Mühe umsonst. Man denkt ja nicht, dass PDF verkehrt ist, zumal man die Druckfunktion hier direkt sucht.
Küchengötter
vor 1 JahrHallo Michaela, vielen Dank für dein positives Feedback! Wir freuen uns sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Michaela
vor 1 JahrDer Kuchen war sehr lecker und wird bestimmt noch öfter gemacht
Küchengötter
vor 2 JahrenLiebe Diana, vielen Dank für dein liebes Feedback! Es freut uns sehr, dass dir unser Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube so gut schmeckt. Viele Grüße, Deborah vom Küchengötter-Team
Diana
vor 2 JahrenSuperlecker und zergeht auf der Zunge! Die Kombination aus der Säure der Früchte und der Süße des Baisers ist einfach grandios!