Rezept Käse-Kirsch-Kuchen ohne Boden

Line

Der Käsekuchen ohne Boden ist wunderbar saftig. Die Kirschen lassen sich je nach Saison, Laune und Marktangebot durch anderes Obst ersetzen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 8 STÜCK
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Gesund essen bei Osteoporose
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 225 kcal

Zutaten

100 g
2
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Springform (18-20 cm Ø)

Zubereitung

  1. 1.

    Schichtkäse oder Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Frische Kirschen waschen und entsteinen, Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Die Limette heiß waschen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Limette halbieren, 2 EL Saft auspressen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Weiche Butter cremig schlagen. Etwa zwei Drittel des Zuckers, Naturvanille, Limettenschale und Limettensaft zugeben. Weiterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Masse rühren.

  3. 3.

    Den Grieß mit Backpulver und Puddingpulver vermischen. Nach und nach in die Kuchenmasse rühren. Dann den Schichtkäse oder Quark und danach die Kirschen untermischen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unterheben.

  4. 4.

    Backform einfetten, die Masse einfüllen und glatt streichen. Mit Pinienkernen bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Falls er vor Ende der Backzeit schon goldgelb ist, ihn mit Alufolie abdecken.

  1. 5.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 30 Min. in der Form ruhen lassen. Dann den Rand der Form behutsam mit einem Messer lösen. Kuchen auskühlen lassen. Zum Servieren mit etwas gesiebten Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Belledejour
Mit Sauerkirschen ausprobiert
Käse-Kirsch-Kuchen  

Leider versprach das Foto mehr als der Kuchen selbst. Er schmeckt mehr nach Griess als nach Quark. Die Pinienkerne müssen nicht sein.

Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login