

Käsespätzle-Gratin
Spätzle sind nicht nur als Beilage und für Käsespätzle geeignet. Probieren Sie diesen Auflauf, der durch den Apfel eine fruchtige Note bekommt.
Zutaten für 6 Personen
690 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | rote Zwiebel |
| 250 g | Äpfel (z. B. Boskop) |
| 200 g | Lauch |
| 80 g | Butter |
| 800 g | Spätzle (aus dem Kühlregal) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 3 EL | gehackte Petersilie |
| 150 g | Bergkäse (oder Greyerzer) |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Spätzle zugeben und 3 Min. anbraten. In einer zweiten Pfanne übrige Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchstreifen zugeben und ca. 3 Min. mitbraten. Äpfel untermischen und alles ca. 6 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren.
Schritt 3 von 3
Das Gemüse mit den Spätzle in einer Schüssel mischen. Die Mischung in die Form füllen. Den Käse reiben und darüber streuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 20 Min. backen.















