Rezept Käsespätzle-Gratin
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
690 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Äpfel (z. B. Boskop)
- 200 g Lauch
- 80 g Butter
- 800 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL gehackte Petersilie
- 150 g Bergkäse (oder Greyerzer)
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Form mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Streifen schneiden.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Spätzle zugeben und 3 Min. anbraten. In einer zweiten Pfanne übrige Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchstreifen zugeben und ca. 3 Min. mitbraten. Äpfel untermischen und alles ca. 6 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren.
- Das Gemüse mit den Spätzle in einer Schüssel mischen. Die Mischung in die Form füllen. Den Käse reiben und darüber streuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 20 Min. backen.