Rezept Kalte Ente
Einwanger, Klaus-Maria


Rezeptinfos
30 bis 60 min
130 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 16 Gläser (à 150 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 16 Gläser (à 150 ml)
- 2 Bio-Zitronen
- 1,5 l gut gekühlter trockener leichter Weißwein (z. B. Riesling von der Mosel oder aus Sachsen)
- 100 g Zucker
- 1 Flasche gut gekühlter trockener Sekt (z. B. Saale-Unstrut-Sekt)
- ca. 16 frische Melisseblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in einem Stück dünn abschälen. Die Schalenspiralen in eine Bowlenschale hängen. Mit kaltem Weißwein aufgießen, die Schalen 30 Min. ziehen lassen.
- Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, bis er sich aufgelöst hat, abkühlen lassen.
- Die Zitronen auspressen, den Saft durch ein feines Sieb zum Weinansatz gießen. Den kalten Sekt aufgießen, umrühren und mit Zuckersirup nach Geschmack süßen.
- In Gläser verteilen, mit Melisseblättchen garnieren.
Kommentare zum Rezept
zum ersten Mal...
...seit mindestens 25 Jahren habe ich heute "Kalte Ente" getrunken - viele wissen heute gar nicht mehr, was das überhaupt ist. Ich hatte auch ganz vergessen, wie lecker das ist. Ein ideales Sommergetränk!