Rezept Karibischer Zimtkuchen

So schmeckt Urlaub! Der saftige Teig wird mit Bananensahne, gerösteten Kokosflocken und Mandeln belegt und muss dann nur 35 Minuten in den Ofen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Tarteform von 30 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 440 kcal

Zutaten

250 g
1 Prise
70 g
Puderzucker
150 g
kalte Butter in Flöckchen
1
Ei
200 g
3
125 g
3 TL
1 Msp.
1 EL
Rum
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Backform fetten. Mehl, Salz und Puderzucker mischen. Mit Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden. Kühl stellen.

  2. 2.

    Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Mit der Sahne und den Zimtstangen erhitzen, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Die Zimtstangen herausnehmen, die Bananensahne pürieren.

  3. 3.

    Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Backofen vorheizen. Eier, Zucker, Zimtpulver und Muskatblüte schaumig rühren. Zunächst die Bananensahne, dann Mandeln, Kokosflocken und Rum unterrühren.

  4. 4.

    Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare zum Rezept

Gela
riecht das lecker..

Hab gerade diesen Kuchen gebacken und meine ganze Wohnung duftet nach Zimt und Bananen - total klasse! Bin mal gespannt ob der Geschmack hält was der Duft verspricht.... fortsetzung folgt :-)

Gela
und schmeckt!

Kuchen schmeckt wirklich gut.

Abrafaxe
Hammmmmmmmmerrrrrrrr lecker!
Karibischer Zimtkuchen  

hab mich streng ans rezept gehalten und das ergebnis is geschmacklich phänomenal! toll ausgewogene geschmackskomposition aus banane, zimt und kokos. allerdings halte ich es für unsinnig die bananensahne mit zimtstangen zu aromatisieren, da sie eh im zimtpulver aromatisierten kuchenteig  versenkt wird.

jones009
lecker

lecker lecker lecker lecker

 

Rupps
lecker aber nicht durch, wieso?

In welcher Form soll ich den Kuchen backen?

Ich hab mich nach Rezept gehalten und den Teig in eine Auflaufform geschichetet, da hätte ich den Teig wahrscheinlich schon vorbacken sollen, aber auch die Fülle ist mir nicht hart geworden sondern roh!

Bitte um Hilfe! Danke Rupps

Aphrodite
Immer eine Garprobe machen.

@Rupps, wenn Deine Auflaufform von einer regulären Tarteform (30 cm Durchmesser sind im Rezept angegeben) abweicht, kann es sein, dass der Kuchen länger braucht, um durchzugaren. Dann ist jeder Ofen anders. Bei Umluft finde ich, braucht die "Mitte" immer ewig und manchmal empfiehlt es sich, das Backgut einfach herumzudrehen. Bei Brot klappt das prima - bei Kuchenbelag nicht so toll :) Empfehlenswert ist manchmal auch, den Kuchen einfach bei ausgeschaltetem Ofen noch 10 min. im Ofen zu belassen. So ganz die Uhr nach stellen, kann man nie, wann ein Kuchen fertig ist.

Roh ist der Teig nach 30 min. nicht mehr. Bei Clafoutis ist es mir mal passiert, da ist der Teig komplett weggeglitscht und nicht mehr aufgegangen. Die Eimasse muss schön schaumig geschlagen werden. Das kann 3 bis 5 min. dauern. Die Luftblasen im Eischaum sorgen dafür, dass der Kuchen locker wird.

Vielleicht hat ja sonst ein Backprofi noch einen Tipp. (Ich bin kein Backprofi!)

Rupps
alles bestens

danke für den ratschlag, drehte den Kuchen einfach um und gab ihn in eine sachertortenform. das klappte prima, glaube die form aus porzellan war einfach nicht hitzedurchlässig. der kuchen selbst war ein Gedicht, roh oder durch. Meine Familie kämpfte förmlich um ein Stück und im Nu war der kuchen zu ende.

Ceilyn
Rum ...
Karibischer Zimtkuchen  

Ich hab den Kuchen auch gestern mal nachgebacken und er wird heute dann mal serviert. Der Teig war aber auf jeden fall schon mal sehr lecker. :)

Was habt ihr fuer einen Rum genommen? Normalen Uebersehrum oder was besonderes? da ich noch eine flasche Pitu hier zu stehen hatte, dachte ich, ich mach es einfach mal damit, auch wenn es kein wirkilcher rum ist. ;)

Köstlich!

Habe statt Zimtstangen Zimtpulver und statt Muskatblüte Muskatnuss genommen, da spontan nicht in Bioqualität verfügbar.

Gofrette
saftig und nicht zu süß...

dazu noch leicht exotisch – herrlich

Geschmacksexplosion

Eine wirklich fantastische Komposition... super lecker

Sehr enttäuscht

Das Rezept hat sich super angehört. Als ich die Bananensahne gekocht habe, war ich hin und weg - wie das gerochen hat :-)

Aber der fertige Kuchen hat mich leider garnicht überzeugt. Vielleicht habe ich zu wenig Puderzucker und zu viel Muskatblüte genommen, auf jeden Fall war es mir zu würzig und ich war sehr enttäuscht.

Krümelinchen
Lecker, aber nicht noch mal

Indem ich zielgruppengerecht die Kokosflocken durch geröstete zerkleinerte Mandelblättchen ersetzt habe, fehlte vermutlich die Pointe. Auch habe ich mich nicht an das Rezept gehalten, als ich Milch statt Sahne nahm.

Der Sattmacher schmeckt gut, aber nicht so, dass ich ihn, insbesondere hinsichtlich des Verhältnisses zum Aufwand, noch mal machen wollte.

 

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