

Kartoffel-Gemüse-Gratin
Ein Ofengericht für Kochmuffel, die sich entspannt zurücklehnen können während es gemächlich brutzelt.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 700 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
| 300 g | Knollensellerie |
| 1 Stange | Lauch |
| 4 Zweige | Thymian |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 250 g | Sahne |
| 350 ml | Gemüsebrühe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 150 g | Greyerzer Käse |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden, ungefähr gleich groß und dick wie die Kartoffeln. Den Lauch putzen, waschen und in 3 mm dünne Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 190° vorheizen. Sahne und Brühe verrühren, den Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflauf- oder Gratinform mit Butter ausfetten, dann abwechselnd Kartoffeln, Sellerie und Lauch dachziegelartig einschichten und mit Thymian bestreuen. Sahne darübergießen, den Käse darüber verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Evtl. gegen Garzeitende mit Pergamentpapier abdecken, damit der Käse nicht verbrennt.







