Rezept Kartoffel-Gemüse-Gratin
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Rezeptinfos
60 bis 90 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 300 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 4 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Sahne
- 350 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150 g Greyerzer Käse
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden, ungefähr gleich groß und dick wie die Kartoffeln. Den Lauch putzen, waschen und in 3 mm dünne Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen.
- Den Backofen auf 190° vorheizen. Sahne und Brühe verrühren, den Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflauf- oder Gratinform mit Butter ausfetten, dann abwechselnd Kartoffeln, Sellerie und Lauch dachziegelartig einschichten und mit Thymian bestreuen. Sahne darübergießen, den Käse darüber verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) in 50-60 Min. goldbraun backen. Evtl. gegen Garzeitende mit Pergamentpapier abdecken, damit der Käse nicht verbrennt.