
Kartoffelgratin mit Munster Käse und Blattsalat
So wird aus einem schlichten Kartoffelgratin eine richtige Delikatesse - mit cremig-würzigem Munsterkäse und deftigem Speck.
Zutaten für 4 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 12 | mittelgroße festkochende Kartoffeln |
| Salz | |
| 1 | Zwiebel |
| 150 g | durchwachsener Speck |
| Butter für die Form | |
| schwarzer Pfeffer | |
| 1 | Munster Käse (ca. 200 g) |
| 200 g | gemischte Blattsalate |
| 1 EL | Senf |
| 1 EL | Weißweinessig |
| 4 EL | Sonnenblumenöl |
| 6 EL | Sahne |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen; dann abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Zwiebel schälen und ebenso wie den durchgewachsenen Speck in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffelscheiben und die Speck- und Zwiebelstreifen in gefettete feuerfeste Portionsformen schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 6
Den Munster Käse längs in Scheiben aufschneiden und das Kartoffelgratin damit bedecken. Für 10-15 Min. im Backofen gratinieren.
Schritt 5 von 6
Inzwischen den Salat waschen und trockenschleudern. Für die Salatsauce den Senf mit dem Weißweinessig verquirlen, das Sonnenblumenöl dazugeben und die flüssige Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6 von 6
Den Blattsalat mit der Salatsauce vermengen und in einem Schälchen zu dem Kartoffelgratin servieren.











