Rezept Kartoffelgratin mit Munster Käse und Blattsalat
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 12 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 150 g durchwachsener Speck
- Butter für die Form
- schwarzer Pfeffer
- 1 Munster Käse (ca. 200 g)
- 200 g gemischte Blattsalate
- 1 EL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen; dann abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und ebenso wie den durchgewachsenen Speck in feine Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffelscheiben und die Speck- und Zwiebelstreifen in gefettete feuerfeste Portionsformen schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Munster Käse längs in Scheiben aufschneiden und das Kartoffelgratin damit bedecken. Für 10-15 Min. im Backofen gratinieren.
- Inzwischen den Salat waschen und trockenschleudern. Für die Salatsauce den Senf mit dem Weißweinessig verquirlen, das Sonnenblumenöl dazugeben und die flüssige Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blattsalat mit der Salatsauce vermengen und in einem Schälchen zu dem Kartoffelgratin servieren.