Rezept Kartoffelpizza mit Tomaten

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Der Pizzaboden aus Kartoffelteig und Vollkornmehl bäckt wunderbar saftig, ohne jedoch matschig zu werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN (1 PIZZAFORM, 26 cm Ø)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Cholesterin im Griff
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 570 kcal

Zutaten

Jodsalz
150 g
1 EL
300 g
10
entsteinte grüne Oliven
5 Zweige
1/2 Bund
100 g
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser zugedeckt ca. 25 Min. kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Den Kartoffelschnee abkühlen lassen.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Die Pizzaform fetten. Den Kartoffelschnee mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In der Form ausrollen, dabei einen kleinen Rand bilden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 15 Min. backen.

  3. 3.

    Den Lauch putzen, dabei das Grün entfernen. Die Stange längs aufschneiden, sorgfältig waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl erhitzen und beides darin bei schwacher Hitze 10 Min. dünsten.

  4. 4.

    Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und halbieren. Das Innere herauslösen und zum Lauch geben, das Fruchtfleisch würfeln. Die Oliven in Streifen schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken. Das Basilikum fein schneiden.

  1. 5.

    Die Lauchmischung, die Tomatenwürfel und die Olivenstreifen auf dem Pizzaboden verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian, Basilikum und Oregano bestreuen. Den Schafkäse zerkrümeln und über die Pizza streuen. Im warmen Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) in ca. 15 Min. fertig backen.

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