

Kirsch-Mohn-Muffins
Die Mini-Kuchen gehen ganz einfach und sind perfekt fürs Brunch-Büffet. Unbedingt zur Saison frische Süßkirschen verwenden.
Zutaten für 12 STÜCK
220 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Süßkirschen |
| 100 g | Butter |
| 200 g | Mehl |
| 50 g | feine Haferflocken |
| 2 TL | Backpulver |
| 1/4 TL Natron | |
| 1/4 TL Salz | |
| 1/4 TL Zimtpulver | |
| 2 | Eier (Größe M) |
| 70 g | Zucker |
| 100 g | backfertige Mohnmischung |
| 1/4 l Buttermilch | |
| Puderzucker zum Bestäuben nach Belieben | |
| 1 | Muffinblech mit 12 Mulden |
| Papierförmchen für die Muffinmulden |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 190° vorheizen. Kirschen waschen und entsteinen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen.
Schritt 2 von 3
Die Eier in einer Schüssel mit der zerlassenen Butter, Zucker, der Mohnmischung und der Buttermilch verquirlen. Mehlmischung kurz unterrühren, so dass die Zutaten gerade eben verbunden sind – der Teig soll nicht vollständig glatt gerührt sein. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben.
Schritt 3 von 3
Das Muffinblech mit den Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig einfüllen. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 170°) 25-30 Min. backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.









