Rezept Klassische Kartoffel-Tortilla
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 700 g überwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 350 g Gemüsezwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Thymian
- 1/2 Bund Petersilie
- 8 Eier
- 100 g Sahne
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Chiliflakes
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben in einen Topf geben, mit kaltem Wasser knapp bedecken, 1 TL Salz zugeben, offen aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen. Dann in ein Sieb abgießen.
- Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. In einer tiefen, nicht zu großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen, die Zwiebeln darin unter Wenden in ca. 3 Min. glasig dünsten. Die Kartoffeln zugeben und vorsichtig untermischen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. garen.
- Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eier und Sahne in einer Schüssel verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflakes kräftig würzen. Kräuter unterrühren. Den Kartoffel-Zwiebel-Mix unter die Eiermasse mischen.
- Übriges Öl in einer tiefen Pfanne (24-26 cm Ø) erhitzen, die Kartoffel-Eier-Masse darin zugedeckt bei mittlerer Hitze in 25-30 Min. stocken lassen. Die Tortilla auf eine Platte stürzen, in Tortenstücke schneiden, mit einem gemischten Salat servieren.