

Klassische Kartoffel-Tortilla
Der Klassiker aus Spanien. Am besten in einer großen Pfanne backen und abgekühlt in Würfel schneiden.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 700 g | überwiegend festkochende Kartoffeln |
| Salz | |
| 350 g | Gemüsezwiebeln |
| 3 EL | Olivenöl |
| schwarzer Pfeffer | |
| 1 Bund | Thymian |
| 1/2 Bund | Petersilie |
| 8 | Eier |
| 100 g | Sahne |
| 2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
| 1 TL | Chiliflakes |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben in einen Topf geben, mit kaltem Wasser knapp bedecken, 1 TL Salz zugeben, offen aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen. Dann in ein Sieb abgießen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. In einer tiefen, nicht zu großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen, die Zwiebeln darin unter Wenden in ca. 3 Min. glasig dünsten. Die Kartoffeln zugeben und vorsichtig untermischen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eier und Sahne in einer Schüssel verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflakes kräftig würzen. Kräuter unterrühren. Den Kartoffel-Zwiebel-Mix unter die Eiermasse mischen.
Schritt 4 von 4
Übriges Öl in einer tiefen Pfanne (24-26 cm Ø) erhitzen, die Kartoffel-Eier-Masse darin zugedeckt bei mittlerer Hitze in 25-30 Min. stocken lassen. Die Tortilla auf eine Platte stürzen, in Tortenstücke schneiden, mit einem gemischten Salat servieren.











