Zutaten für 1 Kastenform (25 cm Länge), 12 Stücke
275 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
280 g | Mehl |
180 g | Zucker (z. B. Vollrohr- oder Kokosblütenzucker) |
2 TL | Backpulver |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 Prise | Salz |
100 ml | Rapsöl |
200 ml | Haferdrink |
2 EL | Sojaghurt |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
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½ | Zitrone |
150 g | Puderzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für die Form (ersatzweise vegane Pflanzenmargarine) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 185° vorheizen. Die Kastenform fetten. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Dann den Saft auspressen; es werden 50 ml benötigt. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronensaft, Öl und Haferdrink verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Alles kurz mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Sojaghurt und Zitronenabrieb zufügen und kurz untermischen.
Schritt 2 von 3
Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen und glatt streichen. Die Form in den heißen Ofen (Mitte) geben und den Kuchen 40-45 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend kurz abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Aus der Zitronenhälfte 1-2 EL Saft auspressen. Den Puderzucker in ein Schälchen geben und mit dem Zitronensaft zu einer dickcremigen Glasur verrühren. Den ausgekühlten Kuchen damit gleichmäßig bepinseln.