Rezept Kleine Osterkränze

Line

Wenn das Osterfest auch kulinarisch etwas ganz Besonderes sein soll, kommen Sie an typischem Gebäck nicht vorbei. Die kleinen Osterkränze schmücken und schmecken.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 795 kcal

Zutaten

250 ml
1/2 Würfel
Hefe (ca. 21 g)
50 g
1 M
Ei
1 kräftige Prise
1
1 EL
1-2 EL
Hagelzucker
Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe in eine Mulde in der Mitte bröckeln. Mit der Hälfte der Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Übrige Milch, restlichen Zucker, weiche Butter in Flöckchen, Ei, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und weitere 45 Min. zugedeckt an einem warmen Ort bis etwa zur doppelten Größe gehen lassen.

  3. 3.

    Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und vierteln, die Viertel wiederum dritteln und 5 Min. ruhen lassen. Jedes Teigstück zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen. Jeweils drei Stränge zu einem Zopf flechten und zum Kranz legen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 20 Min. zugedeckt gehen lassen.

  4. 4.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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