Rezept Knoblauch-Mandel-Suppe
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
565 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 250 g miga (altbackene Weißbrotkrume)
- 150 g Mandeln
- 5 Knoblauchzehen
- Salz
- 6 EL bestes Olivenöl
- 2 EL Sherryessig
- 100 g weiße Weintrauben (am besten Muskatellertrauben)
Zubereitung
- Die miga in eine Schüssel bröseln, mit 150 ml Wasser befeuchten und etwa 30 Min. einweichen.
- Inzwischen die Mandeln 1 Min. in kochendem Wasser ziehen lassen, abgießen und häuten. Die Mandeln auf einem Küchentuch ausbreiten, auskühlen und trocknen lassen.
- Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Mandeln ebenfalls grob hacken. Knoblauch und Mandeln in einen großen Mörser (oder Mixer) füllen und mit ¼ TL Salz in etwa 8 Min. (im Mixer 3 Min.) fein zerstampfen bzw. pürieren.
- Die eingeweichte miga zur Knoblauch-Mandel-Mischung geben und alles in weiteren 5-10 Min. (im Mixer 2 Min.) zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Nach und nach esslöffelweise das Olivenöl hinzufügen und unterarbeiten, bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Den Sherryessig unterrühren und noch 1 Min. weiterstampfen bzw. -mixen.
- Die Masse in eine Suppenterrine (oder Schüssel) füllen und mit dem Schneebesen nach und nach etwa ½ l eiskaltes Wasser unterrühren. Die Suppe mit Salz abschmecken und zugedeckt 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Weintrauben waschen, halbieren und eventuell entkernen. Den ajo blanco nach Belieben mit je 1-2 Eiswürfeln in Schalen verteilen und mit den Weintrauben anrichten.