Rezept Geeiste Tomatensuppe

Diese geeiste Suppe macht viel her und ist im Geschmack einfach umwerfend, wenn die Tomaten sonnengereift und super aromatisch waren.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Spanien
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 85 kcal

Zutaten

1½ kg aromatische, reife Tomaten
Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    1 Tomate beiseite legen. Die restlichen Tomaten waschen, grob zerkleinern, in einen Topf geben und bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen.

  2. 2.

    Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Den Rosmarinzweig waschen und in eine Schüssel legen, das Sieb in die Schüssel stellen. Die Tomaten in das Sieb abgießen und 1 Std. abtropfen lassen. Dann das Sieb mit den abgetropften Tomaten entfernen, das Küchentuch vorsichtig zusammendrehen und den restlichen Saft in die Schüssel auspressen (nicht zu heftig, sonst wird die Essenz trüb). Die Tomatenessenz mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

  3. 3.

    Vor dem Servieren die beiseite gelegte Tomate kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, dabei den Stielansatz entfernen, und im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Avocado schälen, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. (Wenn Sie bei der Avocadohälfte, die nicht gebraucht wird, den Kern belassen und die Schnittfläche mit Zitronensaft einreiben, können Sie sie 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.) Den Rosmarinzweig entfernen und die Tomatenessenz in kleine Suppentassen verteilen. Jeweils ein paar Tomaten- und Avocadowürfel darauf geben und sofort servieren.

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