Rezept Kürbis-Apfel-Auflauf
Schütz, Anke

Rezeptinfos
60 bis 90 min
670 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 100 ml Orangensaft
- 80 g getrocknete Cranberries
- 900 g Muskatkürbis
- 4 Äpfel (z.B. Boskop)
- 70 g brauner Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 30 g Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 2 EL Rum (oder Orangensaft)
- 50 g Löffelbiskuits
- 70 g gehobelte Mandeln
- Puderzucker zum Bestreuen
- 375 ml Milch
- 2 Vanilleschoten
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 Auflaufform (32 × 20 cm)
Zubereitung
- Orangensaft erhitzen und die Cranberrys darin einweichen. Den Kürbis vierteln, Kerne und Fasern herauskratzen, schälen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und quer in dünne Schnitze schneiden.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Kürbis- und Apfelstücke mit dem Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenschale vermischen. Rum oder Orangensaft und Cranberrys samt Orangensaft unterheben.
- Die Löffelbiskuits hacken und mit den Mandelblättchen unter die Kürbismischung heben. Eine Auflaufform einfetten, Kürbismischung hineingeben. Im Ofen (Mitte) 30 – 35 Min. backen.
- Für die Sauce die Milch aufkochen. Vanilleschoten aufschlitzen und dazugeben. Eigelbe und Zucker verquirlen. Die Vanillemilch unter die Eigelbmischung rühren. Mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad 6 – 8 Min. dicklich-cremig aufschlagen.