Kürbis-Sauerkraut-Eintopf mit Lachs
Sauerkraut macht den Darm fit. Denn die enthaltenen Milchsäurebakterien wirken probiotisch: Sie können im Dickdarm das Mikrobiom verbessern und das Wachstum von Krankheitskeimen hemmen.
Zutaten für 2 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Hokkaido-Kürbis |
200 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
300 g | frisches Sauerkraut |
2 EL | Rapsöl |
½ TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | Kümmelkörner |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
600 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Lachsfilet (ohne Haut) |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis waschen, putzen und entkernen. Kartoffeln waschen und schälen. Beides in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Paprikapulver, Kümmel und Lorbeer dazugeben und kurz mitdünsten. Kürbis, Kartoffeln und Sauerkraut hinzufügen, salzen und pfeffern. Den Topf
inhalt mit der Brühe auffüllen, zugedeckt aufkochen und das Gemüse bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, in den Eintopf geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut anrichten.
Tipp: Am gesündesten ist rohes Sauerkraut. Wer aber einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt hat, sollte das Kraut nur gegart verzehren. Am besten mit etwas Kümmel, denn er verhindert unangenehme Blähungen. Dosensauerkraut bringt es nicht, denn darin stecken keine Milchsäurebakterien mehr.