Homepage Rezepte Laugen-Muffins

Zutaten

½ Würfel Hefe (etwa 20 g)
1 TL Zucker
400 g Mehl
1 TL Salz
50 g Speise- oder Hausnatron
2 EL grobes Meersalz
12er-Muffinblech
Fett fürs Blech

Rezept Laugen-Muffins

Rezeptinfos

mehr als 90 min
130 kcal
leicht

Für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stück
  • ½ Würfel Hefe (etwa 20 g)
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL weiche Butter
  • 50 g Speise- oder Hausnatron
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 12er-Muffinblech
  • Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 225 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und der Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
  2. Dann den Teig kräftig durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten. Das Natron mit 1 l Wasser zum Kochen bringen (keinen Aluminiumtopf nehmen!).
  4. Nacheinander die Teigkugeln in das Natronwasser tauchen, etwa 30 Sek. ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und dann in die Blechvertiefungen setzen. Sofort mit dem Meersalz bestreuen und im Ofen (Mitte) etwa 15 Min. backen. Dann die Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Heute ist Dienstagskochen: Brotzeit - 1. Streich

Die Muffins habe ich wie Pizza-Brötchen gebacken. Nächstes Mal mache ich sie noch etwas kleiner und nehme etwas weniger Zucker. Eingestrichen habe ich die Teigstücke mit heißer Natron-Lauge, so wie es Karlchen bei seiner Bayrischen Pizza gemacht hat. Geht schneller und ist nicht so eine Jongliererei. Dazu gibt es heute Abend Obatzda Italiano.

Brezen als Muffins, tolle Idee.

@ Aphrodite, danke.

Eine suuuper Idee zur Brotzeit das habe ich heute verpasst. Aber nachbacken werde ich diese Laugen- Muffins  bestimmt . Ach und ja, mit der Natron-Lauge das ist dann bei mir auch Premiere.

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