Rezept Laugen-Muffins

Eine echt bayrische Anlehnung an die gute alte Brezn - die Laugen-Muffins schmecken für eine zünftige Brotzeit eben selbst gemacht am allerbesten.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
2
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Form - 50 Muffins
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 130 kcal

Zutaten

½ Würfel Hefe (etwa 20 g)
1 TL
400 g
1 TL
50 g
Speise- oder Hausnatron
2 EL
grobes Meersalz
12er-Muffinblech
Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 225 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und der Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Dann den Teig kräftig durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten. Das Natron mit 1 l Wasser zum Kochen bringen (keinen Aluminiumtopf nehmen!).

  4. 4.

    Nacheinander die Teigkugeln in das Natronwasser tauchen, etwa 30 Sek. ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und dann in die Blechvertiefungen setzen. Sofort mit dem Meersalz bestreuen und im Ofen (Mitte) etwa 15 Min. backen. Dann die Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Heute ist Dienstagskochen: Brotzeit - 1. Streich
Laugen-Muffins  

Die Muffins habe ich wie Pizza-Brötchen gebacken. Nächstes Mal mache ich sie noch etwas kleiner und nehme etwas weniger Zucker. Eingestrichen habe ich die Teigstücke mit heißer Natron-Lauge, so wie es Karlchen bei seiner Bayrischen Pizza gemacht hat. Geht schneller und ist nicht so eine Jongliererei. Dazu gibt es heute Abend Obatzda Italiano.

auchwas
Brezen als Muffins, tolle Idee.

@ Aphrodite, danke.

Eine suuuper Idee zur Brotzeit das habe ich heute verpasst. Aber nachbacken werde ich diese Laugen- Muffins  bestimmt . Ach und ja, mit der Natron-Lauge das ist dann bei mir auch Premiere.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login