

Buttermilchstuten
Frisch gebackenes Weißbrot - und dazu noch selbst gemachte Konfitüre! Einfach mmmh!
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (ca. 20 Scheiben)
125 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 ml | Buttermilch |
| 1/2 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
| 450 g | Mehl |
| 60 g | Zucker |
| Salz | |
| 60 g | Butter |
| 1 | Ei |
| Fett und Mehl für die Form | |
| 4 EL | Buttermilch, Sahne oder Joghurt zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen, die Hefe hineinbröckeln, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker dazugeben, alles glatt rühren und zugedeckt ca. 5 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliches Mehl und restlichen Zucker mit ½ TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, mit der Hefemischung und dem Ei zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einem sehr weichen, aber elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Teig dreimal diagonal einritzen, mit Buttermilch, Sahne oder Joghurt bestreichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Aus der Form lösen, auf einem Rost abkühlen lassen.










