Rezept Low-Carb-Mini-Quiches mit Pilzen und Zucchini
JUNI

Rezeptinfos
30 bis 60 min
110 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 10 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 10 Stück
- 120 g Champignons
- 1 kleiner Zucchino (ca. 150 g)
- 1 Zwiebel
- ⅓ Bund Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Gemüsebrühe (Instant)
- 50 g Bergkäse
- 50 g magerer geräucherter Schinkenspeck
- 4 Eier (M)
- 250 g Magerquark
- 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
- frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
- 12er-Muffinform
- 10 Papierförmchen
Zubereitung
- Champignons mit einem Küchenpapier sauber abreiben, die Stielenden abschneiden und die Pilze in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Zucchino waschen, putzen und ebenfalls ca. 5 mm klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin goldgelb dünsten. Pilze und Zucchino zugeben und bei großer Hitze anbraten. Salzen, pfeffern, 5-6 EL Wasser und Instantbrühe zugeben und alles bei mittlerer Hitze 3-4 Min. unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit ganz verdunstet ist. Vom Herd nehmen, Petersilie unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Käse fein reiben, Schinkenspeck in feine Streifen schneiden. 3 Eier mit Quark und Flohsamenschalen verrühren. Übriges Ei trennen und das Eigelb mit dem leicht abgekühlten Gemüse und dem Käse unter die Quarkmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen und unterheben.
- Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und die Quarkmasse einfüllen. Schinkenstreifen auf den Mini-Quiches verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Ca. 10 Min. abkühlen lassen, Mini-Quiches aus dem Blech holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In eine Transportbox packen, kühl lagern und kalt oder aufgewärmt genießen. Oder portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren.