

Marzipan-Schoko-Torte
Diese Marzipantorte ist ein echtes Prachtstück. Mit wenig Aufwand gelingt dir hier eine aromatische Köstlichkeit.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| 250 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | Orangensaft |
| 200 g | gem. Walnüsse |
| 300 g | Mehl |
| 1 Msp. | Nelkenpulver |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 50 g | Zartbitterkuvertüre |
| 12 | Walnusshälften |
| 5 EL | schwarzes Johannisbeergelee |
| 600 g | Sahne |
| 1 Pck. | Vanillezucker |
| 400 g | Marzipanrohmasse |
| 100 g | Puderzucker |
| 1 EL | Kakao |
| 1 TL | Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 4
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Walnüsse, Mehl, Nelkenpulver und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen, Walnüsse zur Hälfte eintauchen. Auf Alufolie trocknen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Kuchen zweimal quer teilen, den Boden mit Johannisbeergelee bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, 1/3 der Sahne auf den Boden streichen, den Deckel auflegen. 4 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, kühl stellen. Die Torte rundum mit Sahne bestreichen.
Schritt 4 von 4
Marzipan mit Puderzucker, Kakao und Rum verkneten, zwischen Frischhaltefolie zu einem Kreis von 36 cm Ø ausrollen, wie ein Tischtuch auf die Torte legen. 12 Sahnetuffs aufspritzen und mit den Walnüssen verzieren.










