Rezept Mini-Schokokuchen
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
525 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 6 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 6 Stück
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 80 g Butter + etwas mehr für die Form
- 1 kräftige Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Mehl
- 150 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
- 200 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze fein abgeriebene Bio-Zitronen- oder Orangenschale
- 1 EL Crème fraîche
Zubereitung
- Für die Kuchen Schokolade in Stücke brechen, Butter würfeln. Beides in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze vorsichtig schmelzen. Salz unterrühren.
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: 200 Grad Umluft). Eine Muffinform mit 6 Mulden gut mit Butter einfetten.
- Die Eier mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Die Schokobutter nach und nach unterschlagen, zum Schluss das Mehl sieben und kurz, aber gründlich unterheben. Den Teig in die Vertiefungen der Form füllen und in den Ofen (Mitte) schieben. Schokokuchen etwa 12 Minuten backen. Kurz stehen lassen.
- Inzwischen für die Kirschsahne die Kirschen im Sieb abtropfen lassen und fein hacken. Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Kirschen mit der Zitronen- oder Orangenschale und Crème fraîche unterheben.
- Schokokuchen mit der Messerspitze vom Rand der Form lösen, herausheben und auf Teller setzen. Mit der Kirschsahne garnieren und lauwarm servieren.