Rezept Mirabellentarte
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
195 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 TARTEFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 TARTEFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
- 200 g Mehl (Type 405)
- 125 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Joghurtbutter
- 600 g Mirabellen (ersatzweise gelbe halbierte Pflaumen)
- 300 g fettarmer Joghurt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 2 TL Lavendelblüten
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, 50 g Zucker darauf streuen, 1 Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Vom Rand aus verkneten. Teig in Folie 30 Min. kalt stellen.
- Mirabellen waschen, abtropfen lassen, entsteinen. Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Restliche Eier mit übrigem Zucker, Joghurt, Vanillezucker und Zitronenschale glatt verrühren.
- Form mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen (unten) 15 Min. vorbacken.
- Mirabellen auf dem Boden verteilen, den Guss darüber gießen, Lavendelblüten darüber streuen. Die Tarte in 30 Min. fertig backen.