Rezept »Mönch und Nonne«
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
30 bis 60 min
450 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Scheiben geräucherter westfälischer Schinken, ersatzweise Holsteiner Katenschinken
- 70 g weiche Butter
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Weißbrot
- 4 Scheiben Pumpernickel
- 4 kleine Gewürzgurken
Zubereitung
- Vom Schinken den Fettrand entfernen. Die Schinkenscheiben zu Kreisen von ca. 8 cm Ø ausstechen. Den restlichen Schinken im Blitzhacker pürieren (oder mit einem Messer sehr fein hacken). Das Schinkenpüree zu der Butter geben, mit dem Senf, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen und glatt vermischen.
- Die Weißbrot- und die Pumpernickelscheiben ebenfalls in Größe der Schinkenscheiben ausstechen. Beide Brotsorten jeweils auf einer Seite mit der Schinkenbutter bestreichen.
- Die bestrichene Seite der Weißbrotscheiben mit Schinkenkreisen belegen, mit der bestrichenen Seite der Pumpernickelscheiben genau abdecken. Die Gewürzgurken fächerartig einschneiden und die »Schwarz-Weiß-Brote« damit garnieren. Zu friesischem Tee servieren.