Homepage Rezepte Strohsemmeln

Zutaten

2 TL Salz
75 g Butter
300 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
Natur-Strohhalme, ersatzweise Heimtier-Stroh

Rezept Strohsemmeln

Strohsemmeln sind eindeutig die Kinderlieblinge aus Norddeutschland - sie sind saftig und knusprig zugleich.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
280 kcal
mittel

Für 10 Brötchen

Zutaten

Portionsgröße: Für 10 Brötchen

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz und Butter in kleinen Flöckchen vermischen. Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, 15 Min. ruhen lassen. Die Eier verquirlen, 2 TL davon mit 3 EL Wasser verrühren, kühl stellen, den Rest mit dem Hefeansatz zum Mehl rühren und kräftig kneten. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
  2. Teig in zehn Stücke teilen und diese zu länglichen Semmeln formen, offen 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Backblech gleichmäßig mit Strohhalmen bedecken.
  3. Reichlich Wasser aufkochen, die Semmeln nacheinander darin 10 Sek. kochen, herausheben und gut abtropfen lassen. Unterseite der Semmeln in Mehl drücken, Semmeln auf die Strohhalme setzen, die Oberfläche längs einschneiden. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Mit Eierwasser bestreichen und in weiteren 10 Min. honigfarben backen. Auf dem Stroh ca. 10 Min. abkühlen lassen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Kommentare zum Rezept

Grübel...

Ich lebe zwar in Norddeutschland, genauer gesagt an der Ostsee in der nähe von Kiel aber von diesen Brötchen hab ich bisher noch nichts gehört. Zumindest sind sie so interessant das man sie mal ausprobieren kann, vielleicht zu Ostern *G*

ahhhhh...

Es trifft mich zutiefst, wenn ich als gebürtige Lemgoerin, solche Rezepte lese.... Das klingt ehr nach Milchbrötchen! Hat aber absolut nichts mit den Orginal Lemgoer Strohsemmeln zutun! Denn da kommen sie nämlich her. Lemgo würde ich auch nicht als Norddeutsch bezeichnen... ist halt Lippe, in OWL.

 

Anzeige
Anzeige
Login