Rezept Strohsemmeln
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
280 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 10 Brötchen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 10 Brötchen
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Salz
- 75 g Butter
- 300 ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 EL Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- Mehl zum Arbeiten
- Natur-Strohhalme, ersatzweise Heimtier-Stroh
Zubereitung
- Mehl mit Salz und Butter in kleinen Flöckchen vermischen. Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, 15 Min. ruhen lassen. Die Eier verquirlen, 2 TL davon mit 3 EL Wasser verrühren, kühl stellen, den Rest mit dem Hefeansatz zum Mehl rühren und kräftig kneten. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
- Teig in zehn Stücke teilen und diese zu länglichen Semmeln formen, offen 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Backblech gleichmäßig mit Strohhalmen bedecken.
- Reichlich Wasser aufkochen, die Semmeln nacheinander darin 10 Sek. kochen, herausheben und gut abtropfen lassen. Unterseite der Semmeln in Mehl drücken, Semmeln auf die Strohhalme setzen, die Oberfläche längs einschneiden. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Mit Eierwasser bestreichen und in weiteren 10 Min. honigfarben backen. Auf dem Stroh ca. 10 Min. abkühlen lassen.