Rezept Mohnrolle

Familienrezept - trotz Hefeteig auch am nächsten Tag noch köstlich

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Rezeptinfos

Portionsgröße
8
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

5 Essl
Rum
500
2 Teel
Trockenhefe
250 gr
1 Prise
325 ml
125
2
250 gr
Mohn, gemahlen
2 Teel
Zitronensaft
100 gr
Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Rosinen mit Rum mischen und über Nacht durchziehen lassen.

  2. 2.

    Mehl mit Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe verwenden, dann Teigbereitung entsprechend abändern), 100 gr Zucker, 1 Prise Salz mischen.

  3. 3.

    200 ml Milch langsam mit der Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Flüssigkeit soll nicht heißer als gut handwarm sein. Mit 1 Ei zum Mehl geben. Mit Rühgerät oder Küchenmaschine verkneten, bis der eher weiche Teig glatt ist und sich von der Schüssel löst. Wenn nötig, mehr Milch oder mehr Mehl zugeben. Schüssel abdecken, Teig etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (geht mit Frischhefe schneller).

  4. 4.

    Währenddessen 125 ml Milch mit 150 gr Zucker aufkochen, Mohn untermischen. Abkühlen lassen. Dann die Rumrosinen samt Rum und 1 Ei einrühren.

  1. 5.

    Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. 6.

    Eine große Kranzform (Einsatz einer Springform mit 28 cm Durchmesser) ausbuttern.

  3. 7.

    Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Platte (80 cm x 30 cm) ausrollen. Mohnfülle darauf verteilen, Ränder freilassen. Von der Breitseite her aufrollen und in die Kranzform legen.

  4. 8.

    35 bis 45 Minuten backen. Leider nutzt hier der Holzstäbchentest nichts, der Kuchen muss halt aufgegangen und braun sein, fertig gebacken riechen.

  5. 9.

    Zitronensaft mit Puderzucker zu einem Guss verrühren. Den noch warmen Kuchen damit bepinseln.

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