Rezept Österreichische Kürbissuppe
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
190 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg Speisekürbis (Muskat- o. Hokkaidokürbis)
- 1 Apfel (z.B. Jonagold, Boskoop)
- 1 EL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 800 ml Gemüsebrühe
- 60 g trockener Weißwein
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm)
- ½ Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Sahne
- ½ TL Currypulver
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen, waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker darin karamellisieren. Kürbis und Apfel zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen.
- Den Ingwer schälen, reiben oder fein hacken und mit Zimt und Lorbeerblatt zur Suppe geben. Zugedeckt ca. 15 Min. garen, bis der Kürbis weich ist. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab mixen. Die Sahne zugeben, mit den übrigen Gewürzen abschmecken und nochmals ca. 5 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren eventuell mit Steirischem Kürbiskernöl beträufeln.