Rezept Omas Pichelsteiner Eintopf
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
mehr als 90 min
415 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- je 300 g Schweine- und Rindergulasch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Räucherspeck in dünnen Scheiben
- 250 g Weißkohl
- 250 g Möhren
- 1/4 Sellerieknolle (ca. 175 g)
- 3 Zwiebeln
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 3/4 l Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Das Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck in fingerbreite Streifen schneiden. Den Weißkohl putzen und in grobe Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen, in nicht zu kleine Stücke zerteilen. Alles mischen und in einen dicht schließenden, ofenfesten Schmortopf schichten, jede Lage mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
- Die Brühe mit dem Lorbeerblatt erhitzen, über die Fleisch-Gemüse-Mischung gießen und den Topf schließen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 30 Min. garen.
- Dann die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Dachziegelartig über den Eintopf schichten, mit etwas Salz bestreuen und alles fest verschlossen weitere 45 Min. im Ofen garen. Mit Petersilie bestreut im Topf servieren. Dazu schmeckt herzhaftes Bauernbrot.