
Osterhase
Die Backform nicht randvoll füllen, sonst läuft der Teig beim Backen über. Natürlich kannst du von der gleichen Menge Teig auch ein Osterlamm backen.
Zutaten für 1 OSTERHASEN-FORM (10 SCHEIBEN)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Salz | |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | glutenfreies Mehl, hell |
1 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Mandeln |
1-2 EL Puderzucker | |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Form gut fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und zusammensetzen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Rum und Eiern mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Butter-Ei-Creme sieben. Mandeln dazugeben und alle drei Zutaten unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und dabei 2-3 cm Platz nach oben lassen.
Schritt 3 von 4
Die Form leicht auf die Arbeitsfläche aufstoßen, damit sich der Teig darin gleichmäßig verteilt. Den Osterhasen im vorgeheizten Backofen (unten) 35-45 Min. backen, anschließend noch 10-15 Min. ruhen lassen, dann den Osterhasen vorsichtig aus der Form lösen. Das Gebäck auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchenboden gerade schneiden, damit der Osterhase nicht umfällt. Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.