Rezept Osterhase
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 OSTERHASEN-FORM (10 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 OSTERHASEN-FORM (10 SCHEIBEN)
- 80 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g glutenfreies Mehl, hell
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1-2 EL Puderzucker
- Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Form gut fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und zusammensetzen.
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Rum und Eiern mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Butter-Ei-Creme sieben. Mandeln dazugeben und alle drei Zutaten unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und dabei 2-3 cm Platz nach oben lassen.
- Die Form leicht auf die Arbeitsfläche aufstoßen, damit sich der Teig darin gleichmäßig verteilt. Den Osterhasen im vorgeheizten Backofen (unten) 35-45 Min. backen, anschließend noch 10-15 Min. ruhen lassen, dann den Osterhasen vorsichtig aus der Form lösen. Das Gebäck auskühlen lassen.
- Den Kuchenboden gerade schneiden, damit der Osterhase nicht umfällt. Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.