Rezept Österlicher Rosinenstuten
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
215 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (18 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (18 SCHEIBEN)
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum (ersatzweise Wasser)
- 500 g glutenfreies Mehl, hell
- 70 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 2 zerbröckelte Würfel frische Hefe (à 42 g)
- 1 Ei (Größe M)
- 225 ml Milch, 3,5 % Fett
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 20 g Butter
- 50 g Mandelblättchen
- 20 g Dekorzucker
- Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Für den Teig die Rosinen mit dem Rum mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen zimmerwarmen Teigzutaten zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig mit den Händen ca. 5 Min. weiterkneten, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen.
- Die Rum-Rosinen zum Teig geben und mit den Händen unterkneten, evtl. muss noch etwas glutenfreies Mehl zugegeben werden.
- Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig in der Form verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und den Stuten ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Für die Garnitur die Butter schmelzen. Den Rosinenstuten mit der Butter bestreichen, mit Mandelblättchen und dem Dekorzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.