

Papanasi – rumänische Topfenknödel
Dieses traditionelle rumänische Quarkgebäck hat die Form eines Donuts, wird heiß ausgebacken und mit Sauerrahm, Marmelade oder Früchten zum Nachtisch serviert. Aber Achtung: Suchtgefahr!
Zutaten für ca. 6 Stück
Für den Teig
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Quark (40 % Fett) |
| 2 | Eier (Größe M) |
| 100 g | Zucker |
| 1 | Vanilleschote |
| 1/4 TL | Natron |
| 250 g | Mehl (Type 405) |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Liter | Sonnenblumenöl |
| 250 g | TK-Heidelbeeren |
| 200 g | saure Sahne (10% Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 2 von 5
Kugeln auf einem bemehlten Untergrund flach drücken und in der Mitte ein Loch ausstechen. Aus diesem Teig wieder jeweils eine kleine Kugel formen.
Schritt 3 von 5
Öl in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit Heidelbeeren mit 20 ml Wasser in einem Topf erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
Teigringe und -Kugeln im heißen Fett ca. 4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Papanasi mit den Kugeln, dem Heidelbeerpüree und saurer Sahne servieren und mit Puderzucker bestäuben.














