Rezept Perlzwiebeln
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 5 GLÄSER À 500 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 5 GLÄSER À 500 ML INHALT
- 1,2 kg Perlzwiebeln
- Salz
- 500 ml Weißweinessig (7% Säure)
- 150 g Zucker
- 1/4 TL gemahlene Kurkuma
- 5 kleine getrocknete Chilischoten
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 TL Koriandersamen
Zubereitung
- Die Zwiebelchen schälen, die Wurzeln abschneiden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Perlzwiebeln darin 3 Min. blanchieren, in Eiswasser abkühlen und anschließend abtropfen lassen.
- Den Essig mit 500 ml Wasser, dem Zucker, der Kurkuma und 2 TL Salz aufkochen. Die Zwiebelchen mit den restlichen Gewürzen in die Gläser schichten. Den kochend heißen Essigsud darübergießen und die Gläser sofort fest verschließen.
- Die Gläser im Wasserbad im Backofen oder im Topf 30 Min. bei 90° einkochen. Danach abkühlen lassen und die Perlzwiebeln an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Vor dem Öffnen mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.
ungeöffnet etwa 1 Jahr haltbar