Homepage Rezepte Pfannkuchentorte mit Wirsing

Zutaten

150 g Mehl
250 ml Milch
4 Eier
1 Eigelb
Fett zum Backen und für die Form
800 g Wirsing
2 EL neutrales Öl
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
250 g Magerquark
6 EL Sahne
Schale von ½ Bio-Zitrone

Rezept Pfannkuchentorte mit Wirsing

Rezeptinfos

mehr als 90 min
460 kcal
leicht

Für 4-6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4-6 Personen

Zubereitung

  1. Mehl und 1 Prise Salz mischen. Milch unterrühren, dann die Eier und das Eigelb nach und nach mit dem Schneebesen oder Handrührgerät unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 30 Min. zugedeckt quellen lassen.
  2. Inzwischen den Wirsing vierteln, waschen, Strunk wegschneiden, die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kümmel grob hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Wirsing dazugeben, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren 3-5 Min. andünsten. Brühe und 75 ml Wasser unterrühren und ca. weitere 15 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und darin nacheinander bei mittlerer Hitze 8 dünne Pfannkuchen ausbacken. Den Käse entrinden und grob reiben.
  4. Den Backofen auf 200° vorheizen. Quark, Sahne und Zitroneschale unter den leicht abgekühlten Wirsing mischen, evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform oder Springform fetten. Einen Pfannkuchen hineinlegen und etwas Wirsingmasse darauf verteilen. So abwechselnd Pfannkuchen und Wirsing schichten, dabei mit einer Kohlschicht enden. Den Käse darüberstreuen und die Torte im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25-30 Min. backen. Am besten mit einem frischen Salat servieren.

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