Rezept Prinz-Eugen-Torte
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
440 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 5 Eier
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 125 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1 Glas Sauerkirschen (700 g Inhalt)
- 30 g Speisestärke
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Kakaopulver
- 1/2 TL Zimt
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Mandeln und Eischnee unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 12 Kirschen für die Dekoration beiseite legen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Mit dem restlichen Saft und den Kirschen verrühren und unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
- Den Kuchen in der Mitte aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Der ausgehöhlte Boden muss noch etwa daumendick sein. Den Boden mit der Kirschmasse füllen.
- Die ausgehöhlten Kuchenteile zerbröseln. Zwei Drittel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit den übrigen Bröseln mischen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, die Kuchenbrösel unterheben. Gleichmäßig auf der Kirschmasse verstreichen, mit Kakao und Zimt bestreuen. Die restlichen Sauerkirschen in kleine Würfel schneiden und die Torte damit garnieren. 3 Std. kühl stellen.