

Quittenkuchen mit Brombeeren
Quitten liefern im Spätherbst wertvolle Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit. Wichtig ist, dass die Quitten richtig gar sind, dann entfalten sie ihre ganze Saftigkeit!
Zutaten für 1 BACKBLECH
140 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 375 g | Mehl (Type 550) |
| 30 g | frische Hefe |
| 1 TL | und 50 g Zucker |
| 200 ml | lauwarme fettarme Milch |
| 40 g | Butter |
| 1 kg | Quitten |
| 1/4 l | Apfelsaft |
| 3 EL | Honig |
| 1 | Zimtstange |
| 2 | Nelken |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 1 Stück | Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
| 250 g | Brombeeren |
| 30 g | Haselnusskerne |
| Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
50 g Zucker, übrige Milch, Butter unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Quitten schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Apfelsaft, 1/4 l Wasser, Honig, Zimtstange, Nelken, Zitronensaft und -schale aufkochen. Quitten darin in 10 Min. weich kochen, abtropfen lassen. Sud auffangen und auf ca. 1/8 l einkochen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Beeren waschen und abtropfen lassen. Teig kneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Quittenspalten darauf verteilen, mit Sud beträufeln. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 20 Min. backen. Haselnüsse hacken. Beeren auf dem Kuchen verteilen, Nüsse darüber streuen. Weitere 20 Min. backen, abkühlen lassen.










